Чем имя это отзовётся?
22 ноября 2015 | 11:54 Центр ФОБОС
Антон, Боярыня Морозова или Фаина? Как уже сообщалось, российским циклонам будут присваивать имена, как это уже делают во многих странах. С начала октября жители России предлагали свои варианты в соцсетях. Каковы же итоги акции и когда в России появится первый циклон с именем?
Акцию Гидрометцентра россияне восприняли с энтузиазмом и предложили сотни своих вариантов, какое имя можно дать наиболее интенсивным погодным системам. 20 ноября приём предложений завершился – впереди их обработка. Затем будет сформирован список из 50 мужских и женских имён, которыми метеорологи будут называть наиболее опасные российские циклоны и антициклоны.
Идея не нова – первыми её воплотили в жизнь американцы. Сначала они называли тропические циклоны по именам тех святых, на день которых приходилось их появление. Во время второй мировой использовались буквы в алфавитном порядке. Позднее, начиная с 1953 года, тропические циклоны в Атлантике стали получать женские имена, а с 1979-го добавились и мужские.
Сейчас за океаном используется 6 постоянных списков имён. Каждый год выбирается один из этих списков, которые, таким образом, циклично повторяются через 6 лет. Но иногда их приходится обновлять. Если шторм был очень мощным и принес много разрушений, его имя изымается из списка. Тогда собирается специальная комиссия и решает, какое имя использовать для замены. Персонального имени удостаивается не каждый тропический или субтропический циклон, а лишь те вихри, которые усилились в тропический шторм со скоростью ветра, по крайней мере, 65 км/ч. Аналогично списки имён для мощных вихрей составляют и в Европе, а в Германии даже умудрились коммерциализировать этот процесс.
Улрих Кубаш, профессор, руководитель кафедры моделирования климатической системы Свободного Университета Берлина рассказывает: «Наш институт обладает правами на то, чтобы давать имена атмосферным образованиям. И мы их продаем. Если Вы, например, захотите сделать подарок жене или подруге и назвать её именем циклон или антициклон, то в Германии Вам нужно будет позвонить в наш институт. Мы зарезервируем имя, и в порядке очереди какой-нибудь вихрь получит её имя». За имя циклона придется раскошелиться на 236 евро, а за антициклон отдать целых 355! Ведь антициклоны над Европой образуются реже. Услуга, кстати, пользуется популярностью у немцев. Сейчас очередь на полгода вперед.
В России решили довериться мнению большинства. В новый список попадут те имена, которые люди предлагали чаще всего. А как назовут первый циклон, мы узнаем совсем скоро. Присваивать имена опасным вихрям начнут с первого декабря.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...