Челюсти тараканов могут стать прообразом двигателей
20 ноября 2015 | 15:33 Центр ФОБОС
Оказывается, самые сильные жевательные мышцы принадлежат не человеку, а ...тараканам! Сила укусов американских тараканов (Periplaneta americana) в 50 раз больше, чем предполагает масса их тела, или в пять раз больше, чем у человека. Эту особенность насекомых обнаружили ученые из Кембриджского университета (Великобритания), Йенского университета имени Фридриха Шиллера и Штутгартского университета (Германия).
В ходе исследования выяснилось, что при взаимодействии с жесткими материалами у тараканов работают расположенные в челюстях мышечные волокна, и что эти волокна сокращаются довольно медленно. Это позволяет насекомым разгрызать такие поверхности, как древесина. При этом сила захвата челюстями таракана составляет 0,5 ньютона. Интересно, что во время еды тараканы этим механизмом не пользуются.
Исследователи надеются, что выявленный ими механизм работы челюстей таракана поможет в разработке новейших приспособлений. Важность подобных миниатюрных механизмов, по словам автора исследования зоолога Тома Вайманна, не вызывает сомнений. По такому же принципу можно создавать крошечные двигатели или использовать его для разработки зондов, способных перемещаться по кровеносной системе человека.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...