Окрас зебры зависит от климата
18 ноября 2015 | 14:40 Центр ФОБОС
Адаптация животных к изменениям климата – вопрос жизни и смерти для многих видов. Учёные Университета Монтаны пришли к печальным выводам: к началу 22 века может исчезнуть популяция зайца-беляка. Дело в том, что из года в год снежный покров лежит меньше по времени. И зайцы не успевают поменять окраску с зимней (белой) на летнюю (коричневую). К концу века более 60% зайцев-беляков в межсезонье будут резко контрастировать с окружающей средой, становясь лёгкой добычей для хищников.
Помочь может только адаптация. И многие зайцы уже реагируют на изменения климата. Если снег лежит дольше обычного, то зайцы не спешат сбрасывать белую шубку. И наоборот, если снег тает раньше сроков, животные быстрее меняют окраску на коричневую. И это не единственный пример.
Учёные нашли ответ на вопрос, почему зебры имеют полосатую окраску. Оказалось, яркость и количество полосок зависят от климата: чем жарче регион, тем контрастнее окраска зебры. На юге Африки животные более блёклые, полос на теле мало. А у тех видов, которые обитают ближе к экватору, полос много, и они яркие. Как выяснилось, окраска зебр отвечает за их терморегуляцию. Черный цвет поглощает тепло, белый – отражает. За счет чередования разных полос на шкуре создается циркуляция воздуха, которая защищает животное от перегрева. Получается, с ростом среднегодовой температуры, растёт и число полос на теле зебры.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...