Технологии

Осторожно: лёд ещё тонкий!
17 ноября 2015 | 15:32 Центр ФОБОС
Водоёмы России начинают покрываться льдом. В разных районах страны этот процесс идёт в разное время. Но есть общие правила, о которых нужно знать. Так, например, водоём начинает покрываться льдом от берега. Глубина в таких местах обычно невелика, и небольшой объем воды замерзает быстрее. На реках образованию льда мешает течение воды: и чем дальше от берега, тем сильнее. Поэтому на фарватере лед образуется позже, и всегда будет тоньше, нежели у берега.
Существенное влияние на толщину льда оказывают родники, бьющие со дна. Температура этих струй зимой на несколько градусов выше, чем у окружающей воды. Поток тепла размывает лед, формирующийся снизу, и в местах большого скопления ключей даже могут образоваться незамерзающие всю зиму полыньи.
А, вообще, прочность льда определяет не толщина, а его структура. Определить ее можно по цвету. Например, прозрачный сине-зеленый лед самый плотный. Он не содержит посторонних включений, и такая 10-сантиметровая льдина выдерживает нагрузку около 80 кг на квадратный метр. В молочно-матовом льде есть воздушные пустоты и слои рыхлого снега. Из-за этого вес одного человека может выдержать только льдина толщиной 20 см. Самый хрупкий – бурый и чёрный лед. В нем содержатся придонный ил, частички почвы и растения. Поэтому его прочность снижается в 3-4 раза.
Реки полностью замерзают гораздо позже, нежели появляется снежный покров. Например, сейчас лёд сковал только водоёмы Северной Сибири и Дальнего Востока. В южной части Зауралья и на северо-востоке Европейской России этот процесс только идёт, и толщина льда не превышает 5 см. Здесь стоит соблюдать особую осторожность.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...