Технологии

В Сибири установились аномальные морозы
16 ноября 2015 | 14:12 Центр ФОБОС
Сразу две серьезные проблемы создала природа для жителей Сибири: здесь сейчас резко похолодало и сохраняется сложная экологическая ситуация. Впервые за эту осень в Прибайкалье температура опустилась ниже -30° . Практически всю территорию Южной Сибири этой ночью сковали морозы, которые обычно бывают здесь в декабре! Даже в крупных городах, где обычно на несколько градусов теплее, чем в области, температуры были по-настоящему зимними. Так, например, ночью в Красноярске воздух остыл до -21,5°.
Аномальные морозы в городах юга Сибири сохраняются и сегодня днём. Так, например, в Красноярске сегодня днём температура около -19,5°. Это на 10° ниже нормальных для этого времени года значений. В Иркутске примерно такая же картина – отклонение от нормы составляет более 7°.
Столь морозный воздух нагнетает сюда сибирский антициклон. Он сейчас активно разрастается и становится все более мощным и устойчивым, и определяет погоду на огромной территории – от Урала до Забайкалья и даже Чукотки. В центре антициклона давление очень высокое – около 780 мм рт. ст., на юге Сибири также наблюдается его интенсивный рост. В антициклоне наблюдается нисходящие потоки воздуха. Из-за этого в приземном слое атмосферы практически нет движения, и все вредные выбросы городов копятся у поверхности. И такая обстановка складывается в городе уже последнюю неделю. За это время в Ачинске наблюдалось трёхкратное превышение ПДК по диоксиду азота. Превышенное содержание диоксидов серы было зафиксировано и в Красноярске, и в Ачинске.
В таких условиях над городом формируется смог. Он возникает при антициклональной погоде даже в условиях относительно низкой влажности. Способствует накоплению вредных примесей в атмосфере полное отсутствие ветра. В Красноярске в последние три дня наблюдается почти полный штиль. Такой характер погоды будет сохраняться и в ближайшие дни. Атмосферное давление продолжит плавно расти и к концу недели дойдет до 760 мм рт. ст. Аномальные холода будут по-прежнему держаться в регионе – даже днём температура не поднимется выше -17… -19°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...