Технологии

Радиотелескоп размером с Землю
14 ноября 2015 | 17:21 Центр ФОБОС
Астрономическая обсерватория ALMA, расположенная в Чили, поможет в создании виртуального радиотелескопа размером с Землю. Для этого она объединит свои возможности с другими обсерваториями мира. Международный проект получил название «Телескоп горизонта событий».
Такой виртуальный прибор будет обладать высочайшей чувствительностью. Он сможет обнаруживать объекты в тысячи раз меньшие, чем «видит» телескоп «Хаббл». Существующие телескопы в Европе, в Финляндии, Швеции, Германии, Франции и в Испании, а также на Гавайях можно объединить с помощью технологии радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, чтобы проводить такого рода исследования. Сигнал каждого телескопа фиксируют атомные часы, чтобы между ними была согласованность. После этого данные заносятся в суперкомпьютер. В итоге обсерватории превращаются в единую систему, что и позволяет им стать телескопом размером с нашу планету.
Проект призван помочь астрономам в изучении сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в центре нашей галактики. Можно будет рассмотреть большое количество деталей очень далёкого объекта, а также более близкого, например, в центре Млечного Пути. Загадка чёрной дыры может быть практически решена при таком типе наблюдения. Масса чёрной дыры, согласно оценкам учёных, составляет от 2 до 5 миллионов солнечных масс. В 2002 году астрономы обнаружили быстро движущееся к ней массивное газовое облако G2. Его также планируется исследовать с помощью «Телескопа горизонта событий».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...