Технологии

Гренландские ледники тают и ускоренно двигаются
14 ноября 2015 | 13:05 Центр ФОБОС
Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что крупнейший ледник на северо-востоке Гренландии, Захари, начал быстро таять в последние несколько лет. Исследование было опубликовано в журнале Science. По словам ученых, это может привести к существенному повышению уровня моря.
Были проанализированы данные наблюдений за последние 40 лет (в том числе спутниковые данные) за самим ледником Захари и его северным соседом — ледником Ниогалфейердфьерденом. По полученным данным, ускорение движения ледника Захари за 2012 год увеличилось в 3 раза, а зона плавучего шельфа уменьшилась на 95% с 2002 по 2014 год. В то же время ледник Ниогалфейердфьерден, пока не претерпел таких масштабных изменений.
По мнению ученых, причина таяния ледников — повышение температуры воздуха и океанской воды. Исследователи считают, что ледник Захари, возможно, продолжит таяние с ускорением, а Ниогалфейердфьерден может истончиться и расколоться на куски. Исследования ученых, возможно, позволят лучше понять динамику изменений Гренландского ледяного щита.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...