Технологии

Климат и география повлияли на развитие человеческих языков
14 ноября 2015 | 08:55 Центр ФОБОС
Пропорция гласных и согласных звуков в человеческих языках отчасти зависит от того, в каком климате эти языки формировались.Но если животные подстраивают свои голоса под конкретные условия среды обитания, то, может, то же самое происходило и с людьми? Ведь разные этносы формировались в разных экологических условиях, и не потому ли у разных языков есть характерные фонетические особенности, так что мы можем отличить, например, итальянский от венгерского, даже не зная их? Подчеркнём – речь идёт именно о фонетике, об акустических особенностях звучания речи, а не о словарном наборе.
Иэн Мэддисон, лингвист из Калифорнийского университета в Беркли, вместе с Кристофом Купе (из французского Национального центра научных исследований) решили проверить эту гипотезу, сравнив звучание 633 языков с экологическими условиями тех мест, где они формировались. Языки, «участвовавшие» в исследовании, были самыми разными, среди них были и те, которые давно «расселились» по миру, как английский, северокитайский (или мандарин), испанский. И некоторые, хотя и не слишком сильно выраженные закономерности действительно удалось обнаружить. Языки из более тёплых и лесистых регионов были более звучными, с доминированием низкочастотных звуков, согласные же звуки оказывались в некотором меньшинстве. Если же язык развивался в более холодной, сухой местности, а особенно, если это были ещё и горы, то в нём усиливалась роль согласных. С физической точки зрения обнаруженную зависимость можно объяснить тем, что во влажном тёплом воздухе звуки глушатся, а если вокруг ещё и лес, то речь с большим количеством согласных станет просто неслышной. Стоит отметить, что новые данные вполне согласуются с более ранней работой на ту же тему, которая, правда, анализировала гораздо меньший набор языков – всего 70.
Одновременно авторы, выступившие со своими результатами на конференции Американского акустического общества в Джексонвилле, Флорида, делают важную оговорку: если в целом оценить вариабельность языков по степени «согласности», то есть по насыщенности речи согласными звуками, то окажется, что экология объясняет примерно четвёртую часть таких отличий. Иными словами, роль факторов среды в формировании языка может быть заметной, но не следует её преувеличивать.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...