Уникальное озеро превращается в угрозу
10 ноября 2015 | 13:54 Центр ФОБОС
Уникальное озеро Тамбукан в Кабардино-Балкарии стремительно теряет лечебные свойства и превращается в угрозу. Этот водоём издавна славился своими целебными свойствами. По своим качествам глина со дна озера даст фору даже знаменитым грязям Мёртвого моря. Известно, что в Тамбукане залечивал раны во время походов на Кавказ Тамерлан. А позднее, в начале 20-го века, лечебные грязи отсюда поставлялись царской семье.
А сейчас богатая история целебного озера может прерваться. Уровень воды в Большом Тамбукане в последнее время быстро повышается за счет притока пресной воды. Она вымывает полезные минеральные вещества. А сам водоём начинает подмывать участок федеральной трассы «Кавказ». Чиновники признают,что есть вероятность обрушения дорожного полотна. Скорее всего, здесь сыграли несколько факторов. Один из них – это изменение климата. В Пятигорске, ближайшем к озеру крупном городе, стали в 2 раза чаще отмечаться экстремальные летние ливни. А именно летом здесь выпадает более половины годовой нормы осадков. Причём тянется эта история с начала 90-х годов, когда стали активно говорить о глобальном потеплении. Но почему тогда вода в озере стала стремительно прибывать сравнительно недавно?
Вот на что пеняют местные экологи. Несколько лет назад на берегу Большого Тамбукана решили создать лесозащитную полосу. Но деревьев посадили слишком много и слишком близко друг к другу. Такое обилие растительности не дает влаге испаряться в атмосферу. Вода задерживается в корнях растущих на берегу деревьев и со временем попадает в озеро. Её приток увеличился на четверть!Но и вмешательство человека не все объясняет. Ведь в этом году выпавших осадков в регионе оказалось даже меньше положенного. А уровень воды в Тамбукане продолжает расти. Как же так?
Дело в том, что меняется не только количество осадков в регионе, но и температура. В этом году сразу 3 сезона – зима, лето и осень – оказались теплее климатической нормы почти на 2°, и лишь немного им уступила весна. Это беспрецедентное потепление не могло не отразиться на состоянии ледников Кавказа. Они активно таяли и подпитывали реки и озера Кавказа. Кстати, и отступление ледников уже стало неприятной тенденцией. До 90-го года состояние ледника Джанкуат в Кабардино-Балкарии было стабильным, его масса даже немного увеличивалась. В последние же годы всё не так. Джанкуат стремительно тает. Полноводнее становятся горные реки, повышается уровень грунтовых вод. Это и приводит к опреснению уникального лечебного озера Большой Тамбукан.
Сгладить ошибки человека природа в данном случае не в силах. Она только ещё больше их подчеркивает. Выход специалисты видят только один – восстановить степную зону на берегу озера и прорыть канал, который соединит озеро Большой Тамбукан с другим, меньшим по размерам. Тогда излишки воды будут переливаться в другой водоем. И делать это нужно как можно скорее. Иначе об уникальной природной фабрике по производству лечебных грязей довольно скоро придется забыть.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...