Технологии

Погода в затерянных мирах: стеклянные дожди и ураган металла
3 ноября 2015 | 16:26 Центр ФОБОС
Ученые выяснили, что поверхность беззвездной планеты PSO J318.5-22, свободно дрейфующей в космосе, раздирают ураганы из расплавленного металла, сообщает New Scientist. Масса планеты примерно в 8 раз больше массы нашего Юпитера. Возникла она, скорее всего, вокруг звезды, и затем каким-то образом соскочила со своей орбиты, отправившись в одиночестве в глубокий космос. Из-за различной погоды яркость планеты может меняться в пределах 10% в течение нескольких часов.
Происходящее на одинокой планете напоминает о Большом Красном Пятне на Юпитере - самом большом атмосферном вихре в Солнечной системе. В отличие от Юпитера, который успел остыть с момента возникновения нашей Солнечной системы, на поверхности планеты PSO J318.5-22 сохраняется температура примерно в 1100 градусов Кельвина. Такие условия поддерживаются внутренним теплом. Эти условия означают, что облака на планете состоят не из воды, как у нас, а из капель жидкого металла. Температура меняет от «+2700»°С до «–200» °С, скорость ветра достигает 7000 км/ч, а осадки выпадают в виде стеклянных дождей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...