Технологии

Опасный астероид приближается к Земле
31 октября 2015 | 09:14 Центр ФОБОС
Cегодня вечером в 20.14 по московскому времени потенциально опасный астероид ТВ145 размером в 260-65 м окажется от Земли на самом близком расстоянии - всего в 486 тысяч километров, что по космическим меркам "совсем рядом". Его блеск достигнет 10-й звездной величины, и он будет виден в бинокли или небольшие любительские телескопы. Астероид можно будет наблюдать вечером и ночью в районе созвездия Большая Медведица. Уникальный полет в окрестностях Земли смогут увидеть жители Урала, Сибири и Центральных регионов России. В следующий раз астероид ТВ145 вернется к Земле 11 ноября 2018 года, но пройдет дальше, чем при сближении 31 октября, в 40 миллионах километров.
В ночном небе над Москвой астероид будет напоминать яркую звезду, если наблюдать его в сильный бинокль или с помощью любительского телескопа. Жители Москвы смогут наблюдать за астероидом при благоприятной погоде — он будет двигаться по ночному небу столицы с юго-востока на юго-запад. Астероид будет находиться над горизонтом на высоте порядка 30 градусов. Максимальная высота составит около 40 градусов над горизонтом юга Москвы. Астрономы-любители не увидят в небе никаких свечений и кометных "хвостов", наблюдая за астероидом. На небе он будет виден в виде звездочки белого цвета. Единственное отличие от звезд - астероид будет довольно быстро двигаться по небу.
Однако, жителям столицы вряд ли удастся наблюдать астероид, поскольку через регион будет проходить теплый атмосферный фронт, сопровождаемый шлейфом плотной облачности.
Астероид ТВ145 по объему примерно в восемь раз превышает небесное тело, которое в начале ХХ века ударило по Сибири, вызвав сильнейшие разрушения, а сейсмическая волна несколько раз обогнула земной шар. Диаметр тунгусского тела составлял порядка 60-80 метров.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...