Технологии

Негативное китайское воздействие на озеро Ханка
30 октября 2015 | 09:36 Центр ФОБОС
Китай, изменив направление реки Сунгачи, спровоцировал разлив крупнейшего на Дальнем Востоке озера Ханка. К такому выводу пришел директор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) академик Юрий Журавлев, передает РИА Новости.
Озеро затопило окружающие его низменности, размыло дороги и прервало транспортное сообщение. «Вскрылась трансграничная проблема: Ханка, возможно, переполняется потому, что на китайской стороне сменили направление движения реки Сунгачи. Если она раньше сбрасывала воды севернее Лесозаводска, то теперь значительная часть сбрасывается в Приханкайскую долину, оттуда — в Ханку. Никто на данный момент не знает точной цифры этих сбросов», — пояснил Журавлев.
Ученый предложил создать специальную трансграничную комиссию, посвященную ситуации вокруг крупнейшего на Дальнем Востоке озера. По мнению эксперта, в настоящее время за озером Ханка не проводится системного наблюдения, в связи с чем невозможно надежно отслеживать и прогнозировать развитие событий в его районе.
Эксперты предлагают построить канал, который позволит восстановить естественный порядок.
Озеро Ханка является самым крупным пресноводным водоемом в Дальневосточном федеральном округе. Его площадь превышает 4 тысячи квадратных километров. Водоем находится на границе Приморского края и китайской провинции Хейлунцзян. В акватории озера обитает более 70 видов рыб, некоторые из которых занесены в Красную книгу России.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...