Технологии

Из-за потепления климата хадж в Мекку станет невозможным
28 октября 2015 | 11:42 Центр ФОБОС
По мнению климатологов США, через 60 лет в странах Персидского залива станет невозможным нахождение людей вне оборудованных кондиционерами помещений, что скажется на хадже в Мекку, сообщает журнал Nature Climate Change. Повышение температуры и влажности станут опасными для здоровья при нахождении на открытом воздухе в течение нескольких часов.
Метеорологи использовали температуру влажного термометра, которая измеряется психрометром. Её принимает испаряющаяся в воздух вода в конце процесса. Тело человека охлаждается, главным образом, при испарении жидкости с его поверхности. В случае критического значения температуры влажного термометра это станет невозможным.
Ученые пришли к выводу, что в период 2071- 2100 г.г. температура влажного термометра в некоторых регионах Персидского залива, таких как Катар, ОАЭ и Иран, достигнет +35 градусов Цельсия. В зону риска попадают, в частности, такие города, как Дубаи, Доха и Абу-Даби. Уже сегодня среднегодовые температуры в этих и других населенных пунктах близки к критическим значениям.
Так, на расположенных рядом с Персидским заливом иранских и иракских территориях дневная температура превышала +50 градусов, а ночная — +30. В переводе на температуру влажного термометра это соответствует +34,6 градуса Цельсия.
Только в случае снижения выбросов парниковых газов странами возможно поддержание сложившихся климатических условий или снижение среднегодовых температур на Ближнем Востоке, что может предотвратить появление безжизненных пустынь.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...