Технологии

Загрязненный воздух интенсивнее впитывается через кожу
27 октября 2015 | 14:25 Центр ФОБОС
Группа ученых из Вашингтонского университета выяснила, что кожа человека на 10% интенсивнее впитывает фталаты (класс промышленных химикатов), чем это делают наши легкие.
Фталаты являются производимыми из нефти веществами, которые широко используются при изготовлении пластмасс, различных духов и косметики. Таким образом, эти химикаты ежедневно окружают нас, но в больших дозах могут нанести серьезный вред организму.
Для проведения эксперимента ученые отобрали 6 мужчин возрастом от 20 до 66 лет. Добровольцев перевели на специальную диету, после чего закрывали их периодически на 6 часов в специальной камере, воздух в которой содержал повышенную концентрацию дибутилфталата, а также диэтилфталата. Далее специалисты анализировали мочу испытуемых на содержание метаболитов фталатов. Как оказалось, кожа поглощала на 10% больше диэтилфталата, чем легкие испытуемых, а диэтилфталат проникал в организм через кожный покров на 82% эффективней, чем через дыхательные пути. Также выяснилось, что кожный покров пожилых людей в несколько раз больше «впитывает» вредные вещества, чем у молодых.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...