Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
-4°
пасмурно с просветами
По ощущению -11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
Зап, 7 м/с
755 мм рт. ст.
+5°
07:26
17:16
Что погубило редкого леопарда в Приморье?
27 октября 2015 | 12:00 Центр ФОБОС
Краснокнижный леопард, погибший под колесами автомобиля в Приморье, оказался знаменитым Меамуром – эту кличку зверю придумал Илья Лагутенко. Идентифицировали хищника по рисунку на шкуре, так как он часто попадал в объективы фотоловушек. Ему было 8 лет, и зоологи говорят, что самый расцвет сил. Вроде, был здоров. И ученые задаются только одним вопросом – что заставило леопарда выпрыгнуть на трассу перед машиной?
Обычно этот хищник пересекает дорогу ночью. И он очень осторожен. Водитель, сбивший леопарда, рассказывает, что зверь выскочил из-за кустов внезапно. Учитывая, что всего в России насчитывается около 70 особей, потеря для популяции – серьезная. Леопард обитал в национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае, который охватывает Хасанский, Уссурийский и Надежденский районы. Территория парка вытянута примерно на 150 км. В центральной части парка находится заповедник «Кедровая Падь» - это и есть основной ареал обитания леопардов. Трасса, на которой погиб Меамур, пересекает парк с севера на юг – от Хасана к Раздольной.
Меамур регулярно попадал в объективы фотоловушек, и было видно, что он довольно часто покидал заповедник «Кедровая падь», в основном, уходил на восток. Но в момент аварии Меамур был севернее своего обычного места обитания. По версии сотрудников национального парка, леопарда могли сбить с толку сильный ветер и густая листва. Специалисты говорят, что в том месте, где всё это произошло, вдоль дороги достаточно густая растительность, снега на юго-западе Приморского края ещё не было. Еще кое-где сохранилась зелёная трава, листва, кустарники. Часть облетела, но все равно еще видимость не зимняя – скорее всего, леопард или просто не увидел приближающуюся машину, или мог не услышать шум от неё, потому что в этот день был очень сильный ветер, шумели деревья.
Природа в Приморье действительно выбилась из графика, здесь все еще тепло, и листва сохранила летнюю густоту и окраску. Хлорофилл, который придает листьям зеленую окраску начинает разрушаться, если температура днем становится ниже +15°. В норме за октябрь в Приморье всего 6 дней могут быть теплее. Концу месяца обычно, деревья желтеют и опадают. Но в этом году среднесуточная температура третьей декады октября оказалась значительно выше, чем положено по климату. Листва могла стать одним из факторов, помешавших хищнику оценить обстановку, но главным, скорее всего, оказался другой – сильный ветер.
Леопарды, как и другие хищники, всегда стараются перемещаться против направления ветра. Это позволяет им учуять добычу и при этом остаться незамеченными. По мнению специалистов, ветер вполне мог донести до Меамура запах жертвы, находящейся через дорогу. Именно поэтому он и рванул в направление трассы.
Эту гипотезу подтверждают и данные метеонаблюдений. В момент аварии дул западный ветер, его скорость достигала 8 м/с. Он мог разносить запах на достаточно большие расстояния. Трасса, на которой произошло ДТП, идет с севера на юг. То есть получается, что в погоне за добычей у Меамура действительно не было другого выхода, как пересечь дорогу. И зверь в азарте выскочил прямо под колеса машины.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.01 1:00
-6°
20.01 4:00
-6°
20.01 7:00
-6°
20.01 10:00
-3°
20.01 13:00
20.01 16:00
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...