Зачем военным метеорологам мыльные пузыри?
26 октября 2015 | 14:26 Центр ФОБОС
Запуск мыльных пузырей – веселая детская забава. А возможно ли найти применение мыльному пузырю в метеорологии, а тем более в её военном направлении? На этот вопрос нас натолкнуло одно редкое фото. На этом снимке, сделанном в Черновцах в 1916 году, как раз и приведен пример использования мыльных пузырей в военных целях.
Прологом к появлению мыльного пузыря в армии стали события под городом Ипр, где 22 апреля 1915 года произошло первое масштабное применение боевых отравляющих веществ – немецкими военными был распылен хлор и движимые ветром облака ядовитого газа двинулись на французские позиции. Применение нового вида оружия – химического, заставило воюющие стороны пойти на создание специальных подразделений, задачей которых был постоянный мониторинг погоды на предмет возникновения благоприятных условий для использования ядовитых газов как собственными войсками, так и войсками противника, а также расчет последствий их применения на определенном участке фронта.
В Русской императорской армии этим занимались химические команды и военные метеорологи – именно ими и был взят на вооружение мыльный пузырь. С помощью запуска мыльных пузырей проводилась анемометрическая разведка – изучалось движение воздушных масс в приземном слое на высоте около 2-х метров над поверхностью земли, чтобы иметь представление о возможном направлении движения газовой волны и о том, как окружающий рельеф способен повлиять на изменение ее движения. Способ был весьма прост и позволял достаточно быстро получить необходимые данные передовыми наблюдателями в непосредственной близости от позиций противника.
Более детальным изучением погоды на фронте занималась военная метеорологическая служба (сейчас – гидрометеорологическая служба Вооруженных Сил России), которая совсем скоро, 22 декабря, будет отмечать свой 100-летний юбилей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...