Технологии

Зима развернула наступление на российские города
26 октября 2015 | 07:39 Центр ФОБОС
Очередной крупный российский город в середине октября оказался во власти зимы. На этот раз в снежную ловушку попал Хабаровск. Количество аварий в выходные в городе возросло в несколько раз. Нелегко было передвигаться и за пределами краевой столицы. Для устранения заторов пришлось даже привлекать танки! В 50 км от Хабаровска из-за снежного наката несколько грузовиков не сумели подняться в гору. На помощь дальнобойщикам была направлена инженерная машина на базе Т-72.
Снегопады на Амуре выдались необычайно мощными: всего за 18 часов на улицах Хабаровска выросли сугробы свыше четверти метра. Это почти в 1,5 раза больше климатической нормы самого снежного месяца года – февраля. Такого не происходило здесь за всю историю метеонаблюдений.
И это еще не конец. Хабаровский буран века может спровоцировать ураган века на Камчатке! Циклон, атмосферный фронт которого засыпал снегом Приамурье, несет к берегам Тихого океана очень холодный воздух из Якутии. Но сейчас в область этого вихря вливается перерождающийся тайфун «Чампи». А он, в свою очередь, закачивает на север воздушные массы из тропиков. И энергия, выделяющаяся в результате столкновения тепла и холода, позволит циклону усилиться до ураганного уровня.
Мы подсчитали, что ветер силой более 30 м/с обрушивается на Петропавловск-Камчатский лишь раз в 7 лет. До недавнего времени самым мощным ураганом в метеоистории города был циклон 1981 года. Тогда порывы достигали 33 м/с. И сегодня этот рекорд может не устоять, ведь по прогнозам на берегах Авачинской бухты будет задувать ветер до 30-35 м/с. К ураганному ветру добавятся и экстремальные осадки. Их интенсивность может доходить до 100 мм, то есть в Петропавловске- Камчатском за сутки может выпасть 2/3 месячной нормы. Во вторник погода начнет успокаиваться – ветер стихнет до 20 м/с, ослабеют и дожди. А со среды обстановка в атмосфере полностью нормализуется.
Ну а в Хабаровске репетиция зимы уже завершилась. Сегодня в городе до +4°, и под солнечными лучами сугробы станут оседать. Во вторник потепление усилится: после полудня +7°, пройдут небольшие дожди. Только со среды вновь возможно небольшое похолодание, правда, повторение снежного бурана маловероятно.
Зима пытается прорваться и на Европейскую Россию. Но если за Уралом сейчас под снегом практически вся территория страны, за исключением Приморья, то на Русской равнине продвижение сугробов сдерживает теплое дыхание Атлантики. Дальше всего зиме удалось продвинуться на Средней Волге. Так, в выходные снегом засыпало Нижегородскую область, а это всего в 300 километрах от Москвы. И здесь погодные условия также значительно осложнили ситуацию на дорогах. Страшное ДТП накануне произошло в Нижегородской области. Болельщики местной «Волги» ехали в Ярославль, чтобы поддержать свою команду в игре с «Шинником». Водитель пассажирского микроавтобуса не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и столкнулся с другим грузовиком. Два человека погибли. Что именно стало причиной аварии, предстоит установить. Но очевидно, что свою роль сыграла и заметенная снегом дорога.
К счастью, уже в ближайшие дни в регион продолжит поступать согретый Гольфстримом воздух. Например, в Москве пройдут небольшие дожди, а после полудня +6...+7°. Лишь в среду на Русскую равнину прорвется порция арктического воздуха, так что осадки снова начнут переходить в снег, а столбики термометров не поднимутся выше +2.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...