Технологии

«Кающиеся снега»
24 октября 2015 | 17:07 Центр ФОБОС
Кальгаспоры на плато Льяно ди Чайнантор в Чили (их испанское название «пенитентес» - значит «кающиеся грешники»), это острые двухметровые пики из снега действительно похожи на сгорбленные человеческие фигуры в балахонах. Они попадаются большими группами на высокогорье посреди абсолютно сухого склона. Рекордные кальгаспоры ростом в шесть метров можно встретить в Андах выше 4000 метров над уровнем моря, сообщает гео.
В 1835 году «пенитентес» открыл и впервые описал Чарльз Дарвин. Увидев кальгаспоры, он решил, что это – результат работы ветра. Ряды кальгаспор тянутся с запада на восток – ровно в том направлении, в котором в Андах дует ветер. Но на самом деле они ориентированы вдоль параллелей по всей планете, а не только в Андах.
По другой гипотезе, своей формой «пенитентес» обязаны более экзотическому процессу. Ночами влага из атмосферы осаждается, как иней, на ледяных пиках. Но кристаллики льда электризуются и выстраиваются вдоль линий магнитного поля Земли.
Наконец, есть еще модель, где единственные игроки – солнце и воздух. На высоте в несколько километров снег не плавится, а сублимируется – то есть, минуя жидкое состояние, превращается сразу в пар, поэтому кальгаспоры и не оставляют луж вокруг. Отражаясь от боковин таких пик, солнечные лучи подтачивают, испаряя, соседние, делая их еще острее. Но предсказать, какой снег превратится в «пенитентес», а какой нет, ученые не могут до сих пор.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...