Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+4°
пасмурно
По ощущению +1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
63%
С-В, 5 м/с
770 мм рт. ст.
+11°
06:43
16:32
Циклон очистил воздух Северной столицы и охладит Центр
19 октября 2015 | 11:25 Центр ФОБОС
Циклон, который в выходные пришел в Санкт-Петербург, помог атмосфере города очиститься. Загрязняющие вещества попали в воздух после крупного пожара. Возгорание на складе автозапчастей тушили более 14 часов. По информации МЧС, горели емкости с моторным маслом и картонные коробки с комплектующими для автомобилей. В небо поднимался густой черный дым. По словам очевидцев, им затянуло даже часть кольцевой автодороги на севере города.
Специалисты химико-радиометрической лаборатории каждые 15-20 минут проверяли содержание загрязняющих веществ в атмосфере. Учитывая масштабы пожара, подобные меры контроля были нелишними. В состав моторного масла входят полимерные присадки. Кроме того, полимеры используются при изготовлении канистр для моторных масел. Мы выяснили, что при сгорании одной тонны полимеров в воздух попадает до 50 кг окиси углерода и 40 кг сажи. Также атмосфера загрязняется бензопиреном. А это вещество первого класса опасности! Бензопирен способен накаливаться в организме и может привести к мутациям.
К счастью для петербуржцев, эти загрязняющие вещества не задерживались в воздухе Северной столицы. Это подтвердили и результаты исследований передвижной лаборатории
Дело в том, что в выходные город оказался под влиянием атлантического циклона. С одной стороны, в его области наблюдались восходящие потоки, которые уносили продукты горения в верхние слои атмосферы. С другой стороны, циклон привел к усилению северо-западного ветра. Он ежечасно закачивал в зону возгорания 55 кубокилометров свежего воздуха. Неудивительно, что атмосфера в таких условиях быстро очищалась.
Приход нового циклона серьезно изменит погоду в европейской части страны..Сейчас его основное ядро уже оказалось в предгорьях Урала, а северо-западный поток на его периферии развернулся строго на север. То есть на Русскую равнину устремились воздушные массы из акватории Баренцева моря. А значит, жителей европейской части страны ждет похолодание. Заморозки – одна из главных примет осени в нашей стране. Хотя в последние годы под влиянием глобального потепления они частенько запаздывали. Но в этот раз начало заморозков в центре России стало одним из самых ранних в 21 веке. Обычно в регионе в октябре отмечаются три волны с отрицательной температурой, суммарной продолжительностью чуть более недели. Но сейчас, хотя месяц еще не закончился, норма уже выполнена на 2/3, а впереди еще несколько прохладных дней.
Даже в Санкт-Петербурге, несмотря на согревающее влияние Балтики, утром во вторник-среду столбики термометров будут колебаться около нулевой отметки. В дневные часы воздух может прогреваться до +6...+7°, самая высокая вероятность дождей в конце рабочей недели.
Над столицей сегодня будет проходить холодный атмосферный фронт, прогнозируются небольшие дожди, и днем около +7°. В последующие дни под утро температура будет понижаться до 0...-2°, а после полудня столбики термометров покажут +4...+5°, небольшие осадки возможны только в пятницу.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

17.11 13:00
+5°
17.11 16:00
+5°
17.11 19:00
+4°
17.11 22:00
+4°
18.11 1:00
+3°
18.11 4:00
+3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...