Технологии

Пчелиная охрана от набегов слонов
19 октября 2015 | 10:34 Центр ФОБОС
Установка пчелиных ульев вокруг рисовых полей оказалась наиболее эффективной мерой против уничтожающих урожай диких слонов, сообщает газеты Bangkok Post. Согласно статистики Департамента национальных парков Таиланда дикие слоны, постепенно вытесняющие из лесов пасущийся там домашний скот, все чаще объедают рисовые поля, лишая фермеров от 20% до 90% урожая.
Для борьбы с ними во многих районах страны для охраны полей от диких животных используется «электропастух» — натянутый по периметру поля электропровод высокого напряжения, — однако слоны часто просто обрывают такое ограждение. Когда же фермеры повышают напряжение и силу тока, это приводит к гибели гигантских животных, к которым в стране особое отношение: убийство слона традиционно считается смертельным грехом и серьезным преступлением.
Ульи, в каждом из которых живет до 20 тысяч пчел, подвешенные через равные промежутки на обычном веревочном ограждении, дают 74-процентную гарантию от набега слонов, при эффективности «электропастухов» менее 50 процентов, подсчитали работники национального парка Пху Луанг, где «пчелиная» охрана развивается как специальная программа Департамента национальных парков. При малейшем колебании веревки ульи автоматически открываются, и пчелы вылетают «на перехват» нарушителя.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...