Технологии

Повышение средней годовой температуры на Байкале
15 октября 2015 | 19:30 Центр ФОБОС
В 2014 году средняя годовая температура воздуха на Байкальской природной территории превысила многолетние значения на 2° за счет температурных аномалий, отмечавшихся большую часть года. В июне-августе средняя месячная температура воздуха на большей части территории была на 1-2°(на побережье озера — до 4°) выше многолетних значений. Кроме того, летом отмечались продолжительные периоды жаркой сухой погоды, когда максимальная температура воздуха повышалась до 34°. Сочетание аномально тёплых лет с длительным маловодным периодом, возможно, является одной из основных причин активного размножения зеленых и сине-зеленых водорослей.
В целом, в состоянии озера Байкал по наблюдаемым показателям заметных изменений не произошло. Качество воды в озере на протяжении десятилетий остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемым для питьевых целей.
На Байкальской природной территории значительно увеличилась численность копытных животных, также возросла численность хищников. Отмечается снижение численности омуля, которая в 2014 году составляла 440 тысяч рыб, что почти в 10 раз ниже среднемноголетнего уровня. Основной причиной резкого сокращения нерестового стада омуля является общее снижение численности рыб, а также незаконный вылов преднерестовых скоплений в летний период.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...