Географические открытия в Арктике продолжаются
14 октября 2015 | 11:10 Центр ФОБОС
Первая экспедиция гидрографов Северного флота в отдаленные районы Арктики принесла массу географических открытий. За время плавания военные специалисты обнаружили 9 новых островов! Их общая площадь, на первый взгляд, не так велика – всего 10 квадратных километров. Но для справки: территория княжества Монако в 5 раз меньше. И это только самые заметные результаты экспедиции. На карты в ближайшее время нанесут еще 5 новых проливов, 7 мысов и 4 бухты.
Новые участки суши стали доступны благодаря активному оттаиванию Арктики. Площадь арктических льдов сейчас составляет около 6 миллионов квадратных километров. Это на 20% меньше, чем обычно бывает в октябре. В последние десятилетия льды Арктики сжимались, словно шагреневая кожа, ежегодно уменьшаясь почти на 100 тысяч кв.км – это сравнимо с территорией Исландии. И виновато в этом глобальное потепление. Температура в Арктике растет в 2-3 раза быстрее, чем в других уголках планеты. За последние 100 лет там потеплело на 4-5°. И нынешний год продолжил эту тенденцию.
Мы проанализировали климат Арктики и выяснили, что этой осенью температура в разных районах на 3-5° выше нормы. Для умеренных широт такое отклонение – серьезная аномалия, и случается лишь раз в 5-6 лет. А вот в Заполярье погода так чудит практически ежегодно. Изменения климата делают Арктику доступнее, и побуждают создавать новую технику для освоения региона. На Шпицбергене прошли испытания беспилотников «Элерон». Они способны работать при температурах до -30°. Разработан новый аппарат, который выдерживает даже 40-градусные морозы и может летать при ветре силой до 15 м/с. Его камеры защищены от пыли и не прекратят работу даже при попадании в воду.
Масса новых разработок касается и средств передвижения по Арктике. Совсем недавно на вооружение российских войск были приняты новейшие снегоходы А-1. Они предназначены для проведения разведывательных и поисково-спасательных операций в условиях Арктики. На технике могут передвигаться двое человек на скорости до 80 км/ч. В снегоходах предусмотрен даже обогрев ручек, за которые будет держаться пассажир!
Зачем же это, если в Арктике становится теплее? Дело в том, что условия Крайнего Севера все равно остаются экстремальными, даже при условии глобального потепления. По нашим оценкам, температуры за -30° в Арктике отмечаются 3-4 месяца в году. Кроме того, в регионе зимой по-прежнему часто дуют штормовые ветры. Они вызывают сильнейшие метели, которые ухудшают видимость. Так, например, на островах Хейса, Визе и Голомянный пурга метет в среднем по два месяца в году. Однако случается и такое, что не видно ни зги и в течение целого сезона.
Арктика продолжает удивлять нас новыми географическими открытиями. Но даже глобальное потепление не в состоянии серьезно поменять суровый местный климат. И это учитывают при освоении региона.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...