Технологии

Россия установила самую северную сейсмическую станцию
9 октября 2015 | 16:06 Центр ФОБОС
Российские ученые установили на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа самую северную в нашей стране сейсмическую станцию для мониторинга землетрясений в Арктике, сообщает Института экологических проблем Севера. Станция сейсмических наблюдений будет более точно определять эпицентр землетрясения в приграничной области континентального шельфа западного сектора российской Арктики, что позволяет в итоге существенно продвинуться в понимании происхождения сейсмичности арктических подводных хребтов.
Датчик сейсмостанции очень чувствительный и улавливает подземные толчки в любой точке планеты. Станция работает в автоматическом режиме при температурах до -50 градусов и передает показания в сейсмическую лабораторию института. Прибор установлен вблизи ледника и будет фиксировать его сейсмическую активность — отколы крупных блоков льда. Это позволит судить об интенсивности этих процессов и влиянии на них климатических изменений. Пуск измерительного комплекса завершил формирование сейсмической сети на острове.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...