Вымирание жизни откладывается
7 октября 2015 | 23:00 Центр ФОБОС
Застывшая внутренняя часть ядра нашей планеты начала формироваться достаточно недавно, примерно 1-1,5 миллиарда лет назад, что говорит о гораздо более медленных темпах "замерзания" недр Земли, чем было принято считать ранее, говорится в статье, опубликованной в Nature, сообщает РИА Новости.
Как выяснили учёные, ядро Земли сейчас теряет тепло гораздо медленнее, чем это происходило в любой другой момент истории нашей планеты, и что этого тепла хватит еще на миллиард лет существования магнитного поля – вымирание жизни откладывается.
В далеком прошлом ядро Земли было полностью жидким, а не состояло не из двух или трех, как сегодня предполагают некоторые геологи, слоев – внутреннего металлического ядра и окружающего его расплава из железа и более легких элементов. В таком состоянии ядро быстро охлаждалось и теряло энергию, что приводило ослаблению вырабатываемого им магнитного поля. Через некоторое время этот процесс достиг некой критической точки, и центральная часть ядра "заморозилась", превратившись в твердое металлическое ядрышко, что сопровождалось всплеском и ростом в силе магнитного поля.
Время этого перехода крайне важно для геологов,поскольку тогда можно предположить, с какой скоростью ядро Земли остывает сегодня и как долго просуществует магнитный "щит" нашей планеты, защищающий нас от действия космических лучей, а атмосферу Земли – от солнечного ветра.
В результате исследований учёным удалось получить ответ на этот вопрос. Оказалось, что что ядро содержит в себе больше легких металлов и других веществ, чем сегодня считают их коллеги, которые обладают меньшей теплопроводностью, чем железо и никель, и лучше сохраняют тепло. Это означает, что ядро планеты остывало в прошлом и остывает сейчас гораздо медленнее, чем предполагали ученые, что дает человечеству и прочей жизни на Земле больше времени для существования. По оценкам учёных, магнитное поле Земли будет продолжать защищать нас еще около миллиарда лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...