Технологии

Теория о пространственной ориентации птиц доказана российскими учёными
6 октября 2015 | 13:53 Центр ФОБОС
Предположение о том, что для ориентации птицы используют магнитное поле Земли, появилось ещё в XIX веке. И вот недавно российские ученые совместно с немецкими коллегами доказали на примере тростниковых камышовок, что птицы действительно ориентируются по магнитному полю. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Current Biology.
Биологи на несколько дней помещали птиц в специальные системы, позволяющие имитировать магнитное поле планеты. Затем исследователи выпускали птиц и смотрели, насколько изменится направление их миграции после такой переориентации магнитного поля.
Оказалось, что птицы сумели сориентироваться по магнитному полю и совершили перелет в нужном направлении (от поселка Рыбачий в Калининградской области и Звенигорода в Подмосковье на север).
Ученые считают, что в своей работе они одними из первых представили убедительные доказательства этой теории.
В дальнейшем российские исследователи собираются выяснить, какие еще виды птиц используют магнитное поле, а также определить, насколько тростниковые камышовки задействуют при перелетах свое обоняние.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...