Технологии

Ураган вызвал массовую гибель рыбы на Сахалине. Следующий – на подходе
6 октября 2015 | 11:47 Центр ФОБОС
После прошедшего на Сахалине урагана погода своеобразно расплатилась с местными жителями. На берега Татарского пролива оказались выброшены тысячи особей дальневосточной сардины, или, как ее еще называют, сельди-иваси. Люди тут же принялись собирать улов.
Хотя этот вид сардины называется дальневосточной, далеко не всегда может быть выловлен у берегов российского Дальнего Востока. На север, в Татарский пролив она заплывает только летом, когда Охотское море хорошо прогревается. Ну а осенью, когда вода остывает до +8°, сельдь уплывает обратно к берегам Японии. Но в этот раз она попросту не успела вернуться на юг.Ещё в конце сентября температура воды в Татарском проливе была достаточно высокой – +16°. Но всего за несколько дней температура понизилась на целых 7°. Огромный перепад, который, по мнению ученых, и спровоцировал массовую гибель рыбы.
Но что же произошло с морской водой? К резкому понижению температуры привел тот самый ураган, который прошелся по Сахалину в конце минувшей недели. Дело в том, что солнце хорошо прогревает только верхние слои океана. Но вот на глубине, например, 50 метров, температура воды составляет всего около 0°. Когда над Татарским проливом поднялся ураганный ветер, то он начал активно перемешивать воду из разных слоев, и вот результат – пляжи, усеянные погибшей от переохлаждения сардиной. Есть её можно, говорят специалисты, это абсолютно безопасно.
Ну а скоро, вполне возможно, у жителей Сахалина появится еще один повод сходить на пляжи с пакетами и сумками. Но для этого придется пережить еще один шторм – на российский Дальний Восток надвигается 23-й в этом сезоне тайфун «Чой-Ван». Уже 8 октября он обрушится на регион штормовым ветром и мощными ливнями. А в пятницу его центр окажется прямо над Сахалином. Таким образом, почти полностью повторяется сценарий прошлой недели. К тому же, ураган затянется на несколько дней.
По прогнозам, в четверг в Южно-Сахалинске ветер будет разгоняться до 30 м/с, а температура с +17…+18° упадёт до +11°. В пятницу шторм продолжится. И лишь к субботе ветер начнет ослабевать, а показания термометров начнут понемногу расти. В таких условиях не исключено, что температура воды в Татарском Проливе может понизиться еще сильнее. А значит, вероятно, пережившая первое похолодание, и не успевшая уплыть к берегам Японии, иваси также окажется на берегу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...