Технологии

Суперцунами на островах Зеленого Мыса
5 октября 2015 | 12:18 Центр ФОБОС
Изучая необычные булыжники явно морского происхождения размером с микроавтобус и массой сотни тонн, каким-то образом оказавшиеся в глубине острова Сантьяго, на расстоянии 650 метров от берега Атлантики и на высоте 150-200 метров от уровня моря, учёные выяснили, что в древности острова Зеленого Мыса были полностью скрыты под водами гигантской волны цунами.
Произведя расчёты было установлено, что высота цунами превышала 270 метров. Оно, судя по расположению камней и наносам из морских пород на западном берегу Сантьяго, полностью затопило остров, ударив по нему с запада, со стороны острова Фого, где находится один из крупнейших вулканов планеты.
Время возникновения цунами – около 73 тыс. лет назад – практически однозначно, как отмечают исследователи, указывая на то, что именно этот вулкан послужил причиной возникновения мегацунами. В это время произошло его очередное извержение, в ходе которого он взорвался, и половина его восточных стенок общим объемом 160 кубических километров была выброшена в море, что породило мощную 300-метровую волну, аналогов которой не было.
По расчетам ученых, подобные катаклизмы случаются раз в 10 тыс. лет. Тем не менее, возможность неожиданного и почти мгновенного возникновения подобных цунами не стоит списывать со счетов, и нужно быть готовым к тому, что любой другой вулканический атолл может взорваться и породить сверхмощную волну.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...