ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
-1°
облачно
По ощущению -2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
56%
Вст, 2 м/с
772 мм рт. ст.
+11°
06:39
16:34
«Хранилище Судного дня» открыли по просьбе Сирии
30 сентября 2015 | 11:30 Центр ФОБОС
Сирия стала первой страной в мире, которая направила запрос в "хранилище Судного дня" – Всемирный банк семян сельскохозяйственных растений в Норвегии. Сирийцы хотят вернуть часть образцов, чтобы восстановить собственные запасы. Они полностью были уничтожены в Алеппо. И теперь селекционерам не с чем работать. Нужны семена ячменя, пшеницы и бобовых, которые адаптированы к засушливому ближневосточному климату.
Всемирный банк семян был создан 7 лет назад под эгидой ООН. По сути, это бункер, вырубленный в скале, в вечной мерзлоте. Есть данные, что он способен выдержать даже ядерный взрыв. Там хранятся 850 тысяч образцов со всей планеты. По правилам, выдавать семена можно только в крайних случаях. В Сирии сложилась как раз такая ситуация. Голод стал реальной угрозой для этой страны. По информации международных организаций, от него уже страдают 6 миллионов сирийцев. И вызвано это не только войной, но и неурожаями, из-за которых погибло большинство посевов пшеницы и других культур. Именно поэтому Сирии необходимы семена из арктического хранилища.
Своеобразный Ноев Ковчег для растений построили на Шпицбергене неслучайно. Одна из главных причин – здесь не бывает землетрясений, которые могли бы разрушить бункер. Задача хранилища – не допустить уничтожения семян в случае глобальных катастроф, будь то ядерная война или погодный катаклизм. Собственный отсек в хранилище получила каждая страна. Поддерживать температуру в -18° помогают холодильные установки, вечная мерзлота и система шлюзов. Последняя – ограничивает доступ кислорода в боксы. Сами семена хранятся в четырехслойных пластиковых пакетах. Те, в свою очередь, в запечатанных конвертах, которые помещены еще и в контейнеры. Так что, даже в случае выхода из строя оборудования на спасение семян будет несколько недель.
Почему Сирия решилась первой обратиться за помощью в хранилище? Дело в том, что война здесь – не единственная беда. Эта ближневосточная страна уже давно страдает от засухи. Кстати, именно с ней связано начало боевых действий в Сирии. Сирия находится в зоне сухих субтропиков. Осадков здесь в принципе выпадает немного. Но с осени 2006 года дожди вообще практически прекратились. Половину территории страны тогда охватила засуха. На следующий год ситуация ухудшилась – недостаток влаги отмечался уже на 90% территории страны. В том числе, и в районах с развитым сельским хозяйством - Эр-Ракке и Хасеке, где выращивалось 3/4 всей сирийской пшеницы.
Засуха затянулась еще на несколько лет и фактически разорила фермеров. После 2006 года производство зерна уже не смогло вернуться на прежний уровень. Небольшое улучшение наблюдалось только в 2009 году, после чего наступил новый спад. В результате оставшиеся без средств к существованию крестьяне отправились в города и были втянуты в гражданскую войну. Засуха в Сирии отмечалась и в этом году. Так, зимой и весной, когда здесь обычно бывают дожди, осадков было значительно меньше нормы. Возможно, это стало еще одним дополнительным фактором для увеличения количества беженцев из этой страны.
В Сирии надеются, что зерно из хранилища позволит им хотя бы немного реанимировать сельское хозяйство. По словам специалистов, еще до войны там вывели сорта пшеницы, которым полив фактически не нужен. Поможет ли Сирии зерно из хранилища Судного дня – пока вопрос, но в любом случае, восстановить сельское хозяйство удастся только после окончания войны.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

14.11 7:00
-1°
14.11 10:00
+4°
14.11 13:00
+6°
14.11 16:00
+6°
14.11 19:00
+5°
14.11 22:00
+5°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...