Технологии

Чем опасен космический мусор?
28 сентября 2015 | 08:46 Центр ФОБОС
Мы много раз слышали, что космонавтам пришлось изменить орбиту Международной космической станции во избежание столкновения с космическим мусором, и, наверное, представляем опасность таких столкновений. И вот у нас появилась возможность увидеть на фото результаты подобных «мусорных» атак. Сделаны они на земле, на элементах МКС, поврежденных в результате столкновений с различными объектами. Эти элементы были демонтированы и доставлены на Землю для анализа и изучения. На первом фото слева - алюминиевый «панцирь» толщиной 102 мм, защищающий сверх критичные блоки международной станции, в который попал кусочек пластика на скорости 6795 м/с. Справа - 38-мм алюминиевая защита, в которую, по касательной, попал болт 6х12 мм на скорости 6410 м/с.
Иллюминаторам тоже достается. Толщина стекла 14 мм, такие трещинки остаются в нем при попадании песчинок на скорости 7152 м/с. Кстати, на станции иллюминаторы состоят из четырех таких стёкол, для полной защиты, а то мало ли. На заднем плане видна обратная сторона 102-мм алюминиевого блока, показанного выше.
Перед алюминиевыми блоками защиты установлен лист стали, вот что с ним происходит, когда в него попадает все тот же болт, на скорости 6410 м/с. После того, как болт пробил этот лист, он застрял в алюминиевом блоке.
А это защита с российского модуля МКС "Звезда", которая была пробита алюминиевым болтом на скорости 6800 м/с.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...