Солнце и не думает успокаиваться.Чем грозит это землянам?
27 сентября 2015 | 11:43 Центр ФОБОС
Магнитные бури продолжают оказывать влияние на жизнь землян. Буря низшего класса G1, которая бушевала в прошлые воскресенье-понедельник, даже привела к сбою в системе ориентации отечественного метеоспутника «Метеор-М». К счастью, устранить ошибку удалось достаточно быстро. В пятницу магнитосфера нашей планеты также была возмущенной. Что могли ощутить на себе некоторые люди. А Солнце и не думает успокаиваться. На следующей неделе геофизики ожидают на Земле две магнитные бури слабой и средней интенсивности.
Как известно, магнитные бури провоцируют вспышки на Солнце. При этом в межпланетное пространство выбрасывается колоссальное количество энергии. Например, потенциала мощных вспышек хватит, чтобы обеспечить Москву электричеством на сотню миллионов лет! Поток солнечного ветра, разогнавшийся до 1000 км/с, врезается прямо в магнитное поле нашей планеты, в результате в нем возникают резкие и хаотические скачки напряженности. Продолжаться такая «лихорадка» может несколько суток подряд.
Однако магнитные бури явление не такое уж и редкое. По данным НАСА, в среднем за год в магнитосфере Земли случается 105 «штормовых» дней. Последние несколько лет наше светило вело себя довольно странно. Например, в 2013 году, когда Солнце должно было находиться на пике своей активности, на Земле была зафиксирована, всего 21 магнитная буря. Это даже послужило причиной апокалипсических прогнозов: мол, планету ждет новый Ледниковый период из-за сокращения притока солнечной энергии. В нынешнем году ситуация стала меняться – мы пережили уже около 50 магнитных бурь. То есть, наша главная звезда «очнулась от спячки».
С одной стороны, это хорошо – страшные пророчества отменяются, но с другой – нагрузка на здоровье землян увеличивается. Например, в человеческом организме, возмущение магнитосферы Земли вызывает головные боли, усталость и прочие недомогания. Впрочем, медики считают, что зачастую даже больший вред нашему здоровью наносят не столько магнитные бури, сколько излишнее беспокойство по этому поводу. С учетом того, что солнечная активность приходит в норму, этот факт стоит взять на вооружение.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...