Технологии

Горы на Шпицбергене постарели на сотни тысяч лет
26 сентября 2015 | 18:58 Центр ФОБОС
Горные пики арктического архипелага Шпицберген оказались на сотни тысяч лет старше, чем предполагали учёные, и сегодня выглядят точно так же, как и миллион лет тому назад. К такому выводу пришли исследователи из Университетского центра Шпицбергена.
Ранее считалось, что вершины Западного Шпицбергена — крупнейшего из островов архипелага — приобрели свой нынешний вид в результате последнего оледенения. Коллектив норвежских учёных выяснил, что горные массивы на острове за последний миллион лет практически не подвергались эрозии. Напротив, толстый лёд надежно защитил горный ландшафт.
Когда были получены результаты радиоизотопных анализов, то обнаружили, что лед покрывал горы в течение очень продолжительного периода. Данные неопровержимо доказывают, что эти горные пики не меняли своих очертаний на протяжении миллиона лет.
По мнению ученых, около 1 млн лет назад в норвежской Арктике сформировался неподвижный ледник, который на протяжении сотен тысяч лет предохранял скальные породы от эрозии, а нынешний вид гор на Шпицбергене определили более ранние оледенения.
Учёные предполагают, что из-за потепления климата современные ледники могут ускорить свое движение, что приведет к новой перекройке горных рельефов на Земле.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...