Технологии

Аномальная погода сорвала отопительный сезон
25 сентября 2015 | 11:02 Центр ФОБОС
В Нижнекамске коммунальщикам пришлось экстренно отключать отопление в домах. Отопительный сезон в городе начался всего две недели назад. Но вот жители уже сами просят отключить батареи. Находиться в квартирах невозможно – температура в квартирах выше +30°.
На жару сейчас жалуются не только жители Татарстана. В Европейскую Россию пришло бабье лето. В зоне аномального перегрева оказалась огромная территория: от западных границ страны до Урала, от Кавказа и до Кировской области. Здесь, несмотря на календарь, по-прежнему продолжается лето. И температура уверенно бьет рекорды. Так, в Казани накануне столбики термометров показывали +26.1°, это почти на 1,5° выше прежнего максимума. На 3° оказался превышен максимум в Москве. Почти на 6°– в Воронеже. А если говорить о среднесуточной температуре (исходя из которой и принимается решение о начале отопительного сезона), то на берегах Волги она оказалась на 13° выше климатической нормы! И к такому коммунальщики никак не могли подготовиться.
Дело в том, что потепления – вполне обычный погодный процесс, в том числе, и для третьей декады сентября. Например, 1 раз в 2-3 года в этот период среднесуточная температура может превышать средние многолетние значения на 5°. Однако более мощные волны тепла наблюдаются здесь куда реже: например, на 11° выше обычного воздух прогревается лишь раз в 80 лет. А то, что происходит в регионе сейчас, вообще не имеет прецедентов. Такого в Поволжье за все время метеонаблюдений ни разу не случалось.
Уже скоро погода на Русской равнине вернется в рамки климата. Пока юго-восточные ветры еще продолжают гнать в Европейскую Россию очень тёплый воздух из Средней Азии. Но с запада к границам нашей страны уже подступает циклон из Атлантики. Именно он принесет с собой настоящий сентябрь. Впрочем, кое-где бабье лето продлится как минимум до конца этой недели. Например, в Казани не по сезону жарко будет вплоть до понедельника. Облаков будет немного, и солнце сможет прогревать воздух до +24…+27°. Но уже во вторник на территорию Татарстана вторгнется атмосферный фронт, температура упадет до +15°. Резкое похолодание будет сопровождаться ливнями, грозами и усилением ветра.
А вот в столице, которая располагается западнее, погода испортится уде на этих выходных. Сегодня и завтра, вполне вероятно, еще будут установлены очередные рекорды тепла, но в воскресенье в столице начнутся грозы. А термометры покажут лишь +22°. В начале недели осадки продолжатся, и температура окончательно вернется в климатические рамки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...