Технологии

Первые аборигены Австралии воевали с гигантскими хищниками
25 сентября 2015 | 10:55 Центр ФОБОС
Первые кроманьонцы, проникшие на территорию Австралии 50-70 тысяч лет назад, могли сталкиваться и «воевать» с гигантскими шестиметровыми ящерицами, сообщает журнал Quaternary Science Reviews.
Первые свидетельства того, что кроманьонцы могли контактировать с гигантскими ящерами-мегаланиями, обладавшими длиной в 6-9 метров и массой до двух тонн, ученые обнаружили, изучая слои отложений в пещерах, расположенных на склонах и в окрестностях горы Этна в центральной части Австралии. Во время раскопок в так называемом «Колизее», одной из комнат в пещер Каприкорн, им удалось найти остеодерм — небольшую костяную пластинку, находившуюся под кожей рептилии и придававшей ей прочность. Возраст этого остеодерма является неожиданно небольшим - около 50 тысяч лет, что почти на 30 тысяч лет меньше, чем возраст всех остальных останков гигантских ящеров, которые ранее удавалось найти на территории «южного континента».
Подобная дата позволяет говорить о том, что предки современных аборигенов Австралии, попавшие на ее территорию примерно 50 тысяч лет назад, могли контактировать с этими топ-хищниками того времени, и «воевать» с ними из-за охоты на одну и ту же добычу, что могло привести к исчезновению этих удивительных существ вместе со всей остальной мегафауной континента.
Авторы статьи полагают, что обнаруженные ими останки не являются следами жизни последних мега-ящериц плейстоцена - другие находки указывают на то, что мегалании и «кузены» комодских варанов могли прожить в Австралии около 10-20 тысяч лет после появления там человека. Проверка этой гипотезы будет возможна только тогда, когда будут найдены другие останки крупных ящеров.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...