Технологии

Глобальное потепление может привести к образованию новых гигантских воронок
22 сентября 2015 | 17:24 Центр ФОБОС
Глобальное потепление и следующее за ним таяние вечной мерзлоты может привести к образованию на севере России гигантских воронок. В зоне риска могут оказаться города Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает ТАСС.
Полости в земле могут образоваться из-за разрушения газогидратов и выхода на поверхность метана. В случае сохранения современных темпов потепления опасности потенциально подвергаются города Новый Уренгой, Надым и Салехард. Глубина слоя вечной мерзлоты в разных районах Нового Уренгоя составляет 8-20 метров, и пока газогидраты находятся в защищенной температурной зоне и ведут себя стабильно.
В качестве примера того, как может произойти их разрушение, можно вспомнить ситуацию на острове Самойловский. На этой территории газогидраты находятся при температуре -9°. Чтобы газогидраты начали активно разлагаться, выходить в газообразное состояние, нужна температура около 0°. Это большой температурный запас. Такого запаса на территории Ямала, особенно его южной оконечности, нет.
Эти выводы ученые сделали по результатам второй экспедиции к Ямальским кратерам. Впервые воронки на севере России были обнаружены в прошлом году. Кратеры, предположительно, образовались в результате таяния вечной мерзлоты, разрушения газогидратов и высвобождения больших объемов метана. Это привело в росту давления и взрыву, сформировавшему характерную для воронок полость. В ходе последней экспедиции ученые заметили рост диаметра воронки (с 40 до 50 м), которая почти вся заполнилась водой. Предположительно, через год кратер превратится в типичное тундровое озеро.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...