Перегрев Арктики вызвал нынешние контрасты погоды в России
20 сентября 2015 | 11:37 Центр ФОБОС
Уходящая неделя в России с точки зрения погоды выдалась очень контрастной, даже аномальной: в Сибири – метели, на Дальнем Востоке – жара, а в Москве затянулось бабье лето. В Новом Уренгое выпал первый снег. И это не отдельные снежинки, а настоящая метель. В Красноярске на улице еще середина сентября, а пейзажи вполне зимние. Резкие изменения погоды даже заставили автомобилистов задуматься о смене летней резины на зимнюю. Снег наблюдался буквально во всех районах Сибири: от Заполярья до Алтая. Причем, кое-где даже образовался временный снежный покров. В Эвенкии его высота местами уже достигает 6-10 см. Ну а в Хакасии на метеостанции Ненастная, которая расположена в Кузнецком Алатау на высоте почти 1200 метров, легли весьма внушительные сугробы: к середине недели – 46 см. Это рекордное значение для всего сентября. Предыдущее экстремальное значение было превышено почти на треть. Хотя снег в сентябре здесь не такая уж и редкость, в это время он появляется раз в два-три года.
По климату во второй декаде сентября граница временного снежного покрова обычно проходит в северных районах Сибири. На неделе снег лег на 1000 км южнее в широтной зоне Тулы и Воронежа. Одновременно с этим южные регионы Дальнего Востока и европейская часть России оказались в зоне экстремального перегрева. В Приамурье за минувшие дни зафиксировано более десятка рекордов максимальной температуры. Столбики термометров поднимались до +30…+32°.
Накануне небывалое тепло пришло и в центр России. В пятницу в столице воздух прогрелся до +26°. Это почти на 2° выше июльской нормы. Так жарко 18 сентября в Москве не было ни разу с 1881 года. Отметим, экстремальное потепление будет недолгим. И к воскресенью на Русскую равнину станут поступать более прохладные воздушные массы.
На неделе в атмосфере преобладали меридиональные потоки, направленные с севера на юг и с юга на север. Южный ветер принес необычное тепло в центр страны и на Дальний Восток, а северный -- устроил раннюю репетицию зимы на юге Сибири. Столь мощные вторжения холода случаются лишь в 5% случаев. Причина этого – перегрев Арктики. По данным НАСА, сейчас площадь льда на 2 млн квадратных километров меньше нормы, это соответствует потеплению на 2-3 градуса. Из-за этого уменьшается температурный контраст между полюсом и экватором, а именно он формирует традиционный западно-восточный перенос в атмосфере.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...