Технологии

Бабье лето в осаде циклонов
18 сентября 2015 | 10:17 Центр ФОБОС
Бабье лето отвоевало у осени центр России. А север и юг Европы тем временем уходят под воду после проливных дождей.Так, на востоке Норвегии, в провинции Телемарк, река вышла из берегов и начала захлестывать мост. В итоге машины преодолевали его почти вплавь. На лодках проще было перемещаться и в трех тысячах километрах к югу – в Дагестане. Ливни в долине реки Курах сопровождались сильным градом. После этого на улицах даже появилось что-то похожее на сугробы.
И виновниками катаклизмов стали два очень непохожих циклона. Атмосферный фронт, утопивший Норвегию, протянулся от Скандинавии до Пиренеев. Причем, во многих районах по его вине прошли по-настоящему экстраординарные дожди. По сравнению с ним дождливый циклон на Кавказе – крохотный. В четверг его тучи накрыли побережье Каспийского моря от низовьев Волги до устья Куры. Но, несмотря на небольшие размеры, бед он сумел натворить немало.
Пропускная способность русла реки Курах, подтопившей район Дагестана, всего 86 с половиной тысяч кубометров . Такой объем пресной воды за год потребляют 70 человек. За 3 часа ливня в долину реки попало 140 тысяч кубометров. В результате, уровень Курах поднялся почти на полметра, затопив улицы.
И вот как дальше будет развиваться ситуация. Из космоса уже отчетливо видна плотная облачность, накрывшая Санкт-Петербург. Это и есть тучи скандинавского циклона. Основное его ядро перемещается в акваторию Баренцева моря. Поэтому в Северной столице интенсивность дождей будет небольшой, и наводнения городу на Неве не угрожают. А вот зона относительно малооблачной погоды в среднем полосе России – это антициклон. И уже завтра его гребень дотянется до отрогов Кавказа.
В Махачкале вплоть до вторника вероятность дождей минимальна. Сегодня-завтра воздух прогреется до +26…+27°. А с воскресенья столбики термометров поднимутся до +28…+29°, что на 5-6° теплее климата.
А вот в Санкт-Петербурге дожди прекратятся лишь на следующей неделе. Сегодня после полудня +22° вместо обычных +14,5°. В субботу осадки усилятся, и сразу похолодает до +18°. В последующие дни температура продолжит понижаться.
Бабье лето, пришедшее в столицу, в пятницу-субботу выйдет на рекордный уровень: днем до +24…+26°. В воскресенье и в Москве скажется влияние скандинавского циклона. Из-за дождей воздух остынет до +19°. Но уже в понедельник бабье лето опять возьмет свое: +21…+22°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...