Фотосинтез заменит нефть и газ?
16 сентября 2015 | 12:59 Центр ФОБОС
Рекорд эффективности искусственного фотосинтеза вплотную приближает человечество к замене топлива на основе нефти и газа на водород, вырабатываемый при помощи фоторасщепителей воды, сообщает журнал Nature Communications.
Световые генераторы водорода, построенные на базе полупроводников, станут более выгодными для производителей топлива и его потребителей, чем ископаемые источники энергии, если им удастся достичь отметки в 15% КПД. Это соответствует цене одного килограмма водорода в 4 доллара США.
Ученые уже почти подобрались к этой отметке, и небольшие изменения в работе изобретения позволят ему поглощать до 17% солнечной энергии, используя своеобразный «бутерброд» из почти десяти слоев полупроводниковых материалов, алюминия, фосфора и специального катализатора на основе редкоземельного металла родия.
Подобная структура обладает еще одним ключевым преимуществом: помимо высокого КПД, по сравнению с другими видами солнечных расщепителей воды, она почти не разрушается при работе и способна проработать около 40 часов без заметного снижения в количестве вырабатываемого водорода.
Авторы изобретения планируют коммерциализацию этой технологии с целью вытеснения углеводородов с энергорынка.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...