Птичьи семьи – по любви
16 сентября 2015 | 05:23 Центр ФОБОС
Для спаривания и дальнейшего воспитания потомства птицы выбирают партнера не по воле случая, а руководствуясь «личными» мотивами, сообщает журнал PLOS Biology.
В качестве участников эксперимента ученые выбрали 160 особей зебровых амадин являющихся моногамными птицами. Сначала биологи позволили птицам «познакомиться» и сформировать пары исходя из собственных предпочтений. Потом некоторые пары были разделены и перемешаны в произвольном порядке, а некоторые — оставлены в исходном виде. Ученые наблюдали, как птицы из разных пар будут строить дальнейшую жизнь, и воспитывать потомство.
Выяснилось, что выживаемость птенцов была выше на 37% в тех парах, которые были образованы самими птицами «по любви». В семьях, в создание которых вмешивались люди, судьба птенцов была не слишком радужной, причем виноваты в этом в первую очередь были самки. Они не уделяли достаточного внимания заботе о птенцах и реже спаривались с самцами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...