Технологии

Как планктон влияет на образование льда в облаках
15 сентября 2015 | 10:18 Центр ФОБОС
Ученые из университетов Лидса (Великобритания) и Торонто (Канада) в ходе совместного исследования выяснили, что фитопланктон — микроскопические водоросли, живущие в толще воды в морях и океанах — самым непосредственным образом влияет на образование частичек льда в облаках, а значит, и на климат.
Ученые собирали и исследовали под микроскопом капельки морской пены в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах, а затем сопоставляли эти данные с результатами компьютерного моделирования процессов, происходящих в атмосфере. В результате удалось выяснить общую картину. Происходит это так. Некоторые капельки водяной пыли, срывающиеся с гребней волн и поднимающиеся в атмосферу, содержат органические вещества — продукты жизнедеятельности фитопланктона. Именно такие капельки, в силу своего особого химического состава, становятся центрами образования кристаллов льда в облаках. Ранее уже высказывались предположения, что биологический материал может запустить формирование льда в облаках. Теперь получены надежные доказательства. Исследованный механизм имеет большое значение для климата, особенно на полюсах.
В самом деле, кристаллики льда в облаках играют очень важную роль. От их количества зависит, насколько долго облако «проживет», и как много из него выпадет дождя, града или снега. Очевидно, что особенно много льда образуется в облаках на полюсах, где в последние годы климат переживает быстрые и драматические изменения. Арктический лед тает, в то время как в Антарктике льда становится больше, что влияет на погоду по всему Земному шару.
Ученые пытаются предсказать динамику глобального изменения климата с помощью компьютерных моделей, которые теперь можно будет уточнить.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...