Технологии

Европейский циклон заберёт лето у Северной столицы и принесёт его в Центр
15 сентября 2015 | 10:00 Центр ФОБОС
Катастрофическое наводнение обрушилось на юг Франции и север Италии. Дождевая вода затопила жилые дома, потоками размыты дороги, в результате парализовано транспортное сообщение в регионе. Власти не берутся даже примерно оценить возможный ущерб, сообщается только, что он будет огромным. Экстраординарные ливни принес атлантический циклон. Больше всего осадков зафиксировали в долине реки Рона и предгорьях Альп. Например, во французском Оранже за день выпало столько дождя, сколько обычно выпадает за весь месяц. А в городах Мотелимар и Монте Сеттепани цифры просто шокируют. Такого здесь не видели последние сто лет: осадков выпало в 1,5 раза больше, чем положено за весь сентябрь. И это всего за одни сутки!
Дождливо было практически на всей территории Западной Европы. Теперь зона осадков со скоростью 50 км/ч движется к границам России. Сегодня ненастье накроет Центральную Европу, а уже завтра доберется до Санкт-Петербурга. Но, продвигаясь вглубь континента, циклон потеряет больше трети запасов влаги. Поэтому к берегам Невы вихрь придет ослабевшим, и осадков здесь будет меньше. Затопить Северную столицу не должно. Но есть и не очень приятная новость – вместе с приходом циклона в Санкт-Петербурге завершится бабье лето.
Мы подсчитали, что обычно бабье лето на северо-западе России длится примерно 6-9 дней. И лишь в редких случаях затягивается более, чем на полторы недели. В этом году теплая погода установилась в Санкт-Петербурге 9 сентября, а вторжение циклона ожидается 16 сентября. Итого, неделя сухой и солнечной погоды, как и положено по климату.
Сегодня в Санкт-Петербурге по-прежнему солнечно, днем до +19°, что на 4.5° теплее обычного. В среду-четверг из-за дождей воздух остынет до +16...+17°. И лишь в конце недели, когда дождевых туч станет меньше, столбики термометров сумеют подняться до отметки +20°. Но если на берегах Невы течение атмосферных процессов близко к многолетней норме, то в центре России атлантический вихрь может устроить рекордную аномалию! Дело в том, что южный поток, наблюдающийся в передней части циклона, будет нести на Русскую равнину воздушные массы из Средиземноморья. В такой ситуации потепление, начавшееся в регионе, станет усиливаться, и к субботе достигнет своего пика.
В Москве кратковременные дожди возможны только в четверг, но они не смогут остановить повышение температуры воздуха. Например, сегодня-завтра в городе +18...+19°. В четверг-пятницу воздух прогреется до +20...+22°, а в субботу до +24°, а это на уровне рекордных для этого времени года значений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...