Технологии

Сибирский холод наладит погоду в Центральной России
14 сентября 2015 | 09:31 Центр ФОБОС
На севере Сибири началась зима. До календарной зимы – еще больше двух месяцев, но пейзажи на улице уже вполне зимние. Например, в Новом Уренгое прошли настоящие метели. Видимость падала до 1 км. А в некоторых районах Ямало-Ненецкого автономного округа скорость ветра достигала штормовых 23-25 м/с.
Дело в том, что накануне на восток Ямала прорвался очень холодный воздух из акватории Северного Ледовитого океана. В течение дня температура понизилась до 1-1,5°, в результате, дожди стали переходить в снег. Первый в этом сезоне! И в начале недели зима продолжит свое наступление на Сибирь. Уже сегодня граница зоны снегопадов переместится почти на 400 км южнее. Но и это еще не предел. Пик арктического вторжения придётся на вторник. В этот день осадки, переходящие в снег, возможны на огромной территории – от Заполярья до отрогов Саян. А это больше, чем Италия и Франция вместе взятые.
И если на севере региона сентябрьские снегопады – вещь вполне рядовая, то в южных широтах –это существенная аномалия.Например, в окрестностях Томска дожди в этот период могут переходить в снег лишь раз в 3 года, а завершается процесс формирования сугробов в конце октября. Климат Заполярья – более суровый. Сентябрьские метели в Новом Уренгое случаются ежегодно. И окончательно зима приходит сюда почти на 20 дней раньше.
Интересно, что арктический холод, оккупировавший Сибирь, поможет наладить погоду в Центральной России.Так, в столице уже несколько дней подряд показания барометров держатся на рекордно высоком уровне. Аномалия составляет около 16мм ртутного столба. То есть, для жителей Русской равнины атмосфера потяжелела почти на тонну. С другой стороны, такие процессы усиливают нисходящие потоки, наблюдающиеся в области антициклона, охватившего регион. А значит, облака над центральной частью страны скоро окончательно рассеются, и начнется настоящее бабье лето. В течение всей недели солнце будет хорошо прогревать воздух. Сегодня-завтра столбики термометров поднимутся до +16…+18°, в среду уже до +19°. Ну а в четверг и пятницу температура ожидается на уровне +20…+22°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...