Технологии

Киты «разговаривают» на диалектах
13 сентября 2015 | 12:55 Центр ФОБОС
Зоологам из нескольких научных центров Канады и США удалось обнаружить в «языке» кашалотов диалекты, сообщает Nature Communications. Каждая реплика кашалота, обращённая к другим китам завершается серией щелчков, от 3 до 12-15, которые могут варьировать по ритму и темпу.
Ученые записывали «речь» китов, плывущих от Галапагосских островов в восточную часть Тихого океана, и в итоге обнаружили, что у двух больших групп кашалотов финальные серии щелчков характерным образом различаются. В одном «клане», объединявшем сотни и тысячи животных, щелчки шли через равные промежутки времени, тогда как кашалоты другого «клана» делали заметную паузу перед последним звуком.
У китов из разных групп отличались не только звуковые сигналы, но и поведение. При этом семьи из одного клана могли объединяться друг с другом, однако межклановых семейных объединений найти не удалось.
Авторы работы построили компьютерную модель, имитирующую поведение популяции китов и развивающуюся по двум сценариям: в одном специфическая манера щёлкать передавалась генетически от родителей к потомству, в другом кашалоты либо сами придумывали собственные вокальные фигуры, либо выучивали их друг у друга. Оказалось, что превращение особой звуковой последовательности в диалект, в общее свойство большой группы, является благоприобретённым.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...