Лес в Аральском море
12 сентября 2015 | 17:46 Центр ФОБОС
Госкомприроды Узбекистана планирует к 2030 году высадить на дне высохшего Аральского моря более 1 миллиона гектаров леса для защиты посевных площадей от вредных веществ и солей.
Высадка на высохшем дне Аральского моря пустынных растений стала одним из эффективных решений проблемы растущего слоя песка и соли, разносимых ветрами в радиусе многих километров.К 2019 году в целях сохранения биоразнообразия региона Приаралья будет также создано 10 новых охраняемых национальных парков общей площадью 3,7 миллиона гектаров и увеличены площади рыбохозяйственных водоемов и озер. Общий объем затрат на данные мероприятия оценивается в 200 миллионов долларов.
Аральское море, расположенное в Казахстане и Узбекистане, в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако к началу 1990-ых годов оно практически высохло. Его дно превратилось в пустыню Аралкумы. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на далекое расстояние.
В январе 1993 года Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан учредили международный фонд по спасению Арала (МФСА). Сейчас идёт реализация третьей программы фонда разработанной в сотрудничестве с ООН, Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским союзом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...