Технологии

Можно ли проспать почти год?
12 сентября 2015 | 15:22 Центр ФОБОС
Сони-полчки поставили рекорд по продолжительности периода спячки среди млекопитающих в естественных условиях, сообщает Газета ру.
Наиболее упитанные грызуны способны проспать до 11,4 месяцев в плохие для размножения годы. Стандартный период спячки для этих животных составляет примерно 7-8 месяцев.
Чтобы изучить поведение животных, исследователи поймали 17 сонь, вживили в них сенсоры, каждый час замеряющие температуру тела, а затем отпустили грызунов на волю. Они наблюдали за их состоянием в течение года. Согласно результатам, 8 из 17 сонь начали залегать в спячку уже в начале июня. У пяти из них, отличавшихся упитанностью, спячка затянулась на несколько месяцев дольше стандартного.
Ученые отметили, что наблюдения велись в год неурожая семян бука — одного из основных продуктов в рационе сонь этого вида. Они предположили, что способные позволить себе долгую спячку животные специально отказываются от размножения в такие годы, поскольку шансы будущих детенышей набрать достаточную массу тела для успешного «зимования» сильно снижаются. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как именно организм сонь справляется с затяжной спячкой.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...