Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+33°
облачно
По ощущению +37°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
52%
Зап, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
06:27
20:00
Способна ли кровавая Луна уничтожить Землю?
10 сентября 2015 | 23:41 Центр ФОБОС
Интернет и западная пресса пестрит сообщениями о том, что 28 сентября наша планета будет уничтожена метеоритным дождём. А вызовет его «кровавая луна». В этот день, по расчётам учёных, Луна действительно войдет в тень Земли и приобретет медный оттенок, станет, как говорят «кровавой». Всё бы ничего, но предстоящее затмение – четвёртое за последнее время, и именно на этом основывают свои предсказания многочисленные лжепророки, что якобы по библейским текстам четвёртая «кровавая луна» уничтожит мир.
На самом же деле Библия здесь не при чём. Начало панике положил ещё 2 года назад некий американец Джон Хаги, основавший Церковь краеугольного камня и издавший книгу о четырех лунных затмениях, которые приведут к концу света. Несмотря на всю абсурдность, многие в это поверили. В НАСА утверждают: никакого метеоритного дождя ни 28 сентября ни в ближайшие несколько сотен лет не будет. Даже более-менее крупные астероиды не приблизятся.
Насколько часто вообще наблюдается такое явление как «кровавая луна»? В прошлом веке «кровавая луна» взошла 225 раз. В этом – уже 36 раз. В 1926 году жители земли даже видели пять раз. Но все мы, вроде бы, живы-здоровы. В последний раз спутник нашей планеты окрашивался в красный цвет еще в начале апреля. Выглядит это очень впечатляюще. Ну и разумеется, находятся любители мистики, которые по своему обыкновению тут же назначают очередной конец света. В этот раз последним для Земли днем должно стать 28 сентября. Погибнет наш мир, по мнению пастора Хаги, по-голливудски -- Земля столкнется с огромный метеоритом.
На самом деле, это – чисто астрономическое явление, полное лунное затмение. Солнце, Земля и Луна встают в один ряд. И наша планета скрывает спутник от солнечного света. Но не полностью. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере. А земная атмосфера является более прозрачной именно для лучей красного спектра. Вот они-то, в итоге, и достигают Луны, добавляя ей кровавый оттенок.
Может ли этот процесс каким-то образом повлиять на другие небесные тела? Специалисты утверждают, что связи никакой нет. Движение астероидов никак не связано с движение луны. Вообще, астрономы подсчитали, что сейчас в космосе существует около 600 объектов, потенциально угрожающих нашей планете. Их траектории известны. Самое первое опасное рандеву с гостем из дальнего космоса может состояться лишь через 4 года, вероятность столкновения пока оценивается в 6%. А всем известный астероид Апофис, который до последнего времени считался самой серьезной угрозой для Земли, сблизится с нашей планетой 13 апреля 2029 года.
Но если спровоцировать метеоритный дождь луна не в состоянии, то вызвать другие катастрофы на земле ей вполне по силам. Во время полнолуния (которое совпадает с лунными затмениями) притяжение спутника особенно сильно влияет на нашу планету. Под воздействием гравитации деформируется даже твердая Землю, она вытягивается примерно на 50 см. К чему это может привести? По статистике, в периоды полнолуний, взрывы на шахтах происходят в 15 раз чаще. И причина тому -- все то же гравитационное воздействие луны. Дело в том, что газы, содержащиеся в земной коре (например, горючий метан), под влиянием притяжения в 3-4 раза быстрее поднимаются к поверхности и заполняют шахтные стволы и выработки. В такой ситуации достаточно простейшей неисправности системы вентиляции, и взрыв может произойти от одной искры.
Так что, «кровавая луна» – не такое уж и безобидное явление, но уничтожить планету она не в состоянии.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.08 20:00
+30°
19.08 23:00
+27°
20.08 2:00
+25°
20.08 5:00
+25°
20.08 8:00
+26°
20.08 11:00
+33°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...