Технологии

Приморье под ударом нового тайфуна
10 сентября 2015 | 08:23 Центр ФОБОС
В минувшее воскресенье на северо-западе Тихого океана образовался 18-й в этом году тропический циклон «Этау». Его энергии, правда, не хватило, чтобы раскрутится до стадии тайфуна, а вот сил прорваться к границам России оказалось вполне достаточно. Накануне «Этау» обрушился на Японию. Наиболее интенсивные осадки наблюдались в южной части острова Хонсю. Например, в городе Цу всего за сутки вылилось около половины месячной нормы дождя. Это всего на треть меньше абсолютного рекорда суточного количества осадков, состоявшегося четверть века назад. Из-за высокой активности тайфунов дождей в сентябре здесь обычно бывает много, подобные ливни обрушиваются на юг Хонсю лишь раз в 7 лет.
Сейчас тучи «Этау» накрывают восток Приморья. Надо отметить,что покинув Хонсю, траектория вихря пролегала в акватории Японского моря. Испаряющаяся с его поверхности вода насыщала влагой дождевые тучи, поэтому интенсивность осадков в ближайшие сутки сохранится весьма значительной.
Однако на степень ненастья в различных районах Приморья окажет влияние Сихотэ-Алинь. Он заблокирует основные облачные поля у восточного побережья края, и здесь прогнозируются самые сильные дожди. Например, в поселке Ольга может выпасть до 80 мм или 2/3 месячной нормы за сутки. А вот на запад через горы-двухтысячники перевалит лишь небольшое количество облачности. В результате, во Владивостоке и пострадавшем недавно от наводнения Уссурийске ливни окажутся заметно слабее – всего от 5 до 10 мм осадков.
Поэтому, скорее всего, существенного дождевого паводка в реках Западного Приморья ждать не следует. Например, река Раздольная в районе Уссурийска может подняться на 10 см, а сейчас ее уровень почти на 4 м ниже критического. А вот в долины Аввакумовки и Серебрянки, протекающих в окрестностях поселков Терней и Ольга, на каждый квадратный километр попадет 70-80 тыс кубометров воды. Так что паводковая волна может составить 1.5-2 метра. В такой ситуации велика вероятность подтопления прибрежных районов.
Но, оказавшись на суше, циклон станет быстро разрушаться, и интенсивность дождей пойдет на убыль. Например, в поселке Ольга сегодня очень сильные дожди – до 80 мм, но уже завтра осадки ослабеют более чем в 10 раз. С субботы в районе установится солнечная и сухая погода, а столбики термометров поднимутся до +21...+22° вместо обычных +18°. В столице Приморья сегодня-завтра пройдут небольшие дожди, а дневная температура +18...+19°. Но затем в течение атмосферных процессов вмешается антициклон, вероятность осадков сократится до минимума, а столбики термометров дотянутся до +22°, что на 3° теплее климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...