Технологии

Эпоха атлантических ураганов подходит к концу?
8 сентября 2015 | 09:15 Центр ФОБОС
Проанализировав состояние Атлантики за последние три года, учёные пришли к выводу, что эпоха "суперураганов", начавшаяся ещё двадцать лет назад, в 1995 году, завершается.
По мнению океанологов, в 1995 году в Атлантике началась так называемая эра ураганов, когда за один сезон над открытыми водами океана, возникало сразу 10-11 штормов, пять из которых являлись крайне мощными. Причем, их сила в 2005 и 2010-12 годах заметно превосходила рекордные показатели 1995 года.
Однако начиная с 2013 года, так называемая североатлантическая осцилляция – климатический цикл длиной в 20-40 лет – начала выходить из "положительной" в "отрицательную" фазу, поэтому, как считают ученые из университета штата Колорадо в Форт-Коллинсе(США), ситуация могла кардинально поменяться.
В пользу этого мнения ряд факторов, в том числе, и снижение частоты ураганов и других экстремальных явлений над Атлантикой в последние три года. В частности, в последние годы температура воды на поверхности океана заметно упала, давление несколько повысилось, а скорость ветров над тропиками возросла.
Все эти атмосферные факторы, объясняют океанологи, не благоприятствуют зарождению ураганов и их усилению. Именно это и объясняет то, что в последние три года число и сила вихрей в Атлантике оказались заметно ниже ожидаемых и слабее уровня 1993-1994 годов.
Три года довольно "тихого" состояния североатлантической осцилляции, как считают исследователи, позволяют надеяться на то, что она действительно перешла в "отрицательную фазу", характеризующуюся относительно низким числом штормов и ураганов в океане. А значит, побережье США и других стран Западной Атлантики ожидает от 20 до 40 лет относительного покоя.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...