Технологии

Необычная пыльная буря в Персидском заливе
6 сентября 2015 | 13:18 Центр ФОБОС
Нынешняя осень началась для Ирака, Ирана и ряда других стран Персидского залива с необычной пыльной бури, объединившей характеристики двух явлений — хабуба и шамаля. Хабуб связан со штормовыми фронтами и часто становится сплошной стеной из пыли и песка. Пыльная буря Хабуб, подобно грозам, возникает внезапно, но, как правило, длится недолго. Затяжные и масштабные пыльные бури, которые способны свирепствовать несколько дней, обычно связаны с шамалем (северо-западным ветром).
Нынешнюю бурю в Персидском заливе зафиксировал американский спутник «Терра». Впервые же буря на спутниковых снимках была запечатлена 31 августа вдоль границы между Ираком и Сирией. Приняв на следующий день циклоническую форму, 2 сентября буря достигла Персидского залива, распространившись на весь бассейн. В Иране порывы мощного ветра достигали 80 км/ч, нарушив транспортное сообщение.
На большей части территории Ирака сейчас наблюдается исключительная засуха. Некоторые специалисты считают, что пыльные бури в последние годы стали более частыми и сильными в Ираке и Иране из-за постоянно сокращающихся водно-болотных угодий в бассейнах рек Евфрат и Тигр.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...