Технологии

К границам России приближается мощный атлантический циклон
2 сентября 2015 | 11:55 Центр ФОБОС
Календарная осень в Западной Европе стартовала по-осеннему: интенсивными дождями. Спровоцировал катаклизм атлантический циклон. Вторжение этого вихря разгоняло ветер в регионе до 23 м/с. Разгулявшийся шторм только во Франции обесточил 60 тысяч домов и унес жизни 2 человек. По предварительным оценкам, ущерб от стихии составит десятки миллионов евро.
В зоне сильных дождей оказались Скандинавия, север Германии, Франции, а также Бельгия, Голландия, часть Великобритании. В отдельных районах интенсивность осадков достигала трети месячной нормы за сутки. Самые экстремальные ливни отмечались на западе Франции: 70 мм, а ведь это 70 литров воды на квадратный метр площади. Сейчас этот циклон подобрался к границам Калининградской области. Хотя накануне он тоже сумел повлиять на погодные процессы в регионе.
Южный ветер, наблюдающийся в передней части циклона, принес к берегам реки Преголя, на которой стоит Калининград, теплые воздушные массы из Средиземноморья. В результате температурный режим в регионе почти на 15° превысил многолетние значения. 1 сентября здесь обновилось сразу два рекорда: максимальной температуры за сутки, а также абсолютный рекорд жары всего месяца. В Калининграде и Черняховске термометры показывали около +34°!
Сегодня вихрь окажется у побережья Калининградской области. Он принесет в регион уже более холодный воздух. Но жара, покидающая Калининград, не сможет пробиться на Русскую равнину. Обычно воздушные массы в Северном полушарии перемещаются с запада на восток, но в данном случае это правило не сработает. В четверг циклон пройдет южнее Москвы. Так что столица останется на его холодной периферии.
Сегодня в Калининграде похолодает сразу на 15° – уже не выше +19°. Хотя такая температура -- норма для этого времени года. В городе пройдут грозовые дожди, возможны шквалистые усиления ветра до 15-20 м/с. Завтра осадки прекратятся, и опять станет немного теплее: после полудня +22°. А с пятницы в регионе вновь ненастно, и к выходным воздух остынет до +16…+18°.
Столице в среду-четверг также попадает под влияние циклона. Будет дождливо и прохладно. Температурный максимум – около +17°, что на 1,5° прохладнее средних многолетних значений. В пятницу выглянет солнце и столбики термометров смогут подняться до +21°. Но в выходные в регион прорвется новая порция дождей, и вновь станет прохладнее.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...