Технологии

Трагедия в уссурийском зоопарке – дождутся ли звери освобождения?
31 августа 2015 | 23:57 Центр ФОБОС
Владельцам двух уссурийских зоопарков придется ответить за гибель животных, утонувших во время паводка. Полиция возбудила уголовные дела. В зоопарке «Чудесный» жертвами наводнения стали молодой олень, енот-полоскун, 6 декоративных кроликов, 2 морские свинки, 10 попугаев, 7 китайских шелковых кур. Некоторых находили почти в сухих клетках – они умирали от стресса. Как рассказала директор зоопарка, о возможном подтоплении знали, и большинство животных успели переселить. Помогали и местные жители.
В частном питомнике «Зеленый остров», хозяин которого и вовсе куда-то исчез, пока, по предварительным данным, погибла только медведица Масяня. Но сколько протянут еще больше десятка ее сородичей, а с ними – лев, кабаны и волчьи собаки, клетки которых почти доверху заполнены водой – неизвестно. Эвакуировать зверей, говорят власти, нельзя – клетки старые, и они могут просто развалиться во время перевозки. Остается только ждать, когда отступит паводок. Волонтеры привозят животным еду. Для медведей, которые уже двое суток вынуждены стоять на задних лапах, иначе захлебнутся, особое меню: хлеб с сахаром – глюкоза нужна, чтобы справиться с переохлаждением.
Есть ли у зверей шансы выжить? Страшно не столько переохлаждение, сколько длительное пребывание в воде. А воды пока меньше не становится – экс-тайфун «Гони» до сих пор продолжает влиять на погоду в Приморье. Сильные дожди идут на территории Китая, там, где берут начало приморские реки.
Ситуация сложилась уникальная: тропический циклон держится на одном месте уже пятеро суток. В течение выходных в горах Маньчжурии, а также в западных районах Приморья шли тропические ливни, количество осадков достигало 48 мм за 12 часов. Вся эта вода снова стекала в местные реки, и без того переполненные. Зоопарк «Зеленый остров» расположен на берегу реки Комаровки, одного из притоков Раздольной. Сейчас подобраться к клеткам с животными можно только на лодках. Звери вынуждены постоянно находиться в довольно холодной воде. Днем в Приморье до +27°, а по ночам температура падает до +15°. Трудно даже представить, какие муки сейчас испытывают питомцы злосчастного зоопарка.
Паводковая ситуация в Уссурийском районе сохраняется сложной. Всего за трое суток, с пятницы по понедельник, уровень реки Раздольная поднялся почти на 2,5 метра. На то, чтобы река вернулась к безопасному состоянию, понадобится не менее 3-4 дней.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...